نظام الجائزة وإجراءاتها

الجائزة مشروع علمي يهدف إلى تزويد طلبة الجامعات الأردنية بأدوات البحث العلمي، وتحفيزهم نحو تقديم مقاربات منهجية حول الظواهر السياسية والاقتصادية والاجتماعية والفكرية على المستوى المحلي الأردني أو العربي أو الإسلامي أو الدولي، وينظمها مركز دراسات الشرق الأوسط وبتعاون عدد من الجامعات الأردنية، وبدعم من صندوق حياة للتعليم.
تحرص الجائزة على تقديم دورة تدريبية متخصصة في تنمية المهارات البحثية للطلبة لمساعدتهم على إعداد خططهم البحثية، وكتابة بحوثهم، كما تُمكّنهم الجائزة من الاستفادة من خبرات الزملاء الأكاديميين والمدربين في أي جامعة أردنية.
تتيح الجائزة المجال أمام جميع طلبة الجامعات الأردنية للمشاركة فيها، ومن جميع التخصصات.
أولاً: شروط التسجيل في الجائزة

- أن يكون المتقدم/المتقدمة منتظماً في الدراسة في أيِّ جامعة أردنية في مرحلة البكالوريوس أو الماجستير، عند تسليم البحث.

ثانيًا: خطوات التسجيل

1. يسجل الطالب معلوماته الشخصية على نموذج التسجيل في موقع الجائزة أو على صفحتها (فيس بوك)، أو بالتواصل الهاتفي مع منسقة الجائزة، أو من خلال التسجيل الميداني.

2. التسجيل متاح حتى يوم 21/03/2019.

3. يتأكد الطالب من تسجيله بالتواصل مع منسقة الجائزة، أو من خلال الرد عليه إلكترونيا بتأكيد التسجيل.

4. يختار الطالب أحد العناوين المطروحة ضمن الإطارات التالية: المحلي الأردني، العربي والإسلامي والصراع العربي- الإسرائيلي، الدولي، ويمكنه إعداد بحث ضمن العنوان أو في جزء منه.

5. يسلم الطالب خطته البحثية ويتابع اعتمادها مع منسقة الجائزة.

ثالثاً: شروط البحث المنافس، وشروط تسليمه

1. أن يكون البحث أصيلاً لم يسبق نشره بأي شكل من الأشكال.

2. أن يعتمد منهجًا من مناهج البحث العلمي الحديثة.

3. أن يكون مشفوعاً بالهوامش والمراجع الأساسية وفق الأصول العلمية للبحث.

4. يمكن أن يكون البحث جزءاً من مشروع التخرج أو رسالة الماجستير بشرط أن يسلم للجائزة قبل مناقشته.

5. أن يكتب بلغة علمية سليمة، مع ملخص لا يزيد على 500 كلمة يتضمن أهم ما ورد فيه ونتائجه.

6. ألا يقل عن 6 آلاف كلمة.

7. أن يكون مطبوعاً على نظام WinWord، بحجم خط 16، نوع Simplified Arabic، مع الاعتناء بالتنسيقات الخاصة للعناوين والفقرات والهوامش وترقيم الصفحات.

8. أن يقدم بنسخة ورقية واحدة دون تجليد، وموقَّع عليها من قبل المشارك، وبنسخة إلكترونية بملفين: (WORD / PDF).

رابعًا: إجراءات الجائزة وبرمجتها الزمنية

1. يبدأ التسجيل اعتباراً من يوم الإعلان عن الجائزة السبت 02/02/2019، عبر موقع الجائزة www.PrizeSR.com، أو عبر البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. ، أو عبر الإعلانات الميدانية، أو الاتصال الهاتفي، أو عبر مواقع التواصل المعتمدة، وينتهي يوم الخميس 21/03/2019.

2. يقدم الطلبة المسجلون خطة البحث الأولية ومراجعها الأساسية اعتباراً من يوم السبت 02/02/2019 وحتى الخميس 30/05/2019.

3. يدعى الطلبة المسجلون لحضور دورة تدريبية مجانية بعنوان "تنمية المهارات البحثية"، وذلك خلال أسبوع من انتهاء التسجيل.

4. يعدّ مساء يوم السبت 31/08/2019 آخر موعد لاستلام البحوث بصيغتها النهائية، وعندها يوقِّع الطالب المشارك تعهدًا بأصالة البحث من حيث جِدّته وعدم نشره سابقًا، ومن حيث تفرد الباحث بكتابته.

5. يُعرَض البحث على محكِّمَين اثنين تحددهم اللجنة العليا المشرفة على الجائزة في مجال اختصاص الموضوع، ويكون رأيهما نهائياً في تقييم البحث، وفي حال تفاوت الدرجات بينهما بأكثر من 30 درجة يُحال البحث إلى محكّم ثالث لترجيح أحد الرأيين، وحسب قرب الدرجات.

6. يُدعى الطلبة المتنافسون على المراكز الأولى للمقابلة مع لجنة علمية متخصصة، ممن تجاوز تقييم أبحاثهم درجة 50 من 80 درجة.

7. تعلن النتائج النهائية في مؤتمر صحفي خاص بعد إقرار اللجنة العليا لها.

8. يُعقد حفل تكريم خاص للفائزين والمشاركين في إحدى الجامعات المنظّمة خلال شهر تشرين أول/ أكتوبر2019، وتقدم فيه شهادات ومكافآت وهدايا.

9. تقدم شهادات ومكافآت مالية رمزية للطلبة المشاركين في الجائزة وغير الفائزين.

10. تقدم مكافأة مالية رمزية لكل أستاذ جامعي يشرف على بحث طالب مشارك فائز.

11. تنشر الجهات المنظِّمة ملخصات البحوث الفائزة على مواقعها الإلكترونية.

12. يمكن نشر البحوث الفائزة بعد إخضاعها للتحكيم لغايات النشر، واستكمال الباحث للملاحظات العلمية.

13. لا تعاد البحوث المقدمة للجائزة إلى أصحابها سواء فازت أو لم تفز، ولا يحق لأي باحث تقديم بحثه لجهة أخرى إلا بعد إذن اللجنة العليا.

خامسًا: الجوائـز النقديـة

الأولى 1000 دينار