الرحلة العلميــــة وهي رحلة ذات هدف تعليمي خاص داخل الأردن أو خارجه بها مجموعة من الطلبة تنطبق عليهم شروط معينة.
الرحلة العامــــة وهي رحلة للترفيه أو الزيارة أو السياحة، يسمح الاشتراك بها لجميع الطلبة على مستوى الكلية أو الجامعة، داخل الأردن وخارجه.
يكون اقتراح الرحلة العلمية بطلب من قسم أكاديمي أو أكثر .
يكون اقتراح الرحلة العامة بطلب من مجموعة من الطلبة أومن عمادة شؤون الطلبة.
يتولى العميد أو عميد شؤون الطلبة حسب مقتضى الحال، تزويد دائرة الخدمات والصيانة بخطة الرحلة العلمية والعامة لكل فصل دراسي في الشهر الأول من بداية الفصل الذي ستتم فيه الرحلات.
تتولى دائرة الخدمات والصيانة التنسيق مع العميد أو عميد شؤون الطلبة لتنفيذ الخطة حسب الإمكانات المتوافرة في الجامعة.
يصدر العميد أو من يفوضه الموافقة على الرحلة العلمية داخل الأردن.
يصدر العميد الموافقة على الرحلة العامة داخل الأردن.
بتنسيب من العميد أو عميد شؤون الطلبة حسب مقتضى الحال، يصدر الرئيس الموافقة على الرحلة العلمية أو العامة خارج الأردن.
يجري التقدم بطلب الرحلة على نموذج خاص، ويشتمل هذا النموذج على:
أ. نوع الرحلة.
ب.    مدة الرحلة.
ج.    جهة الرحلة وبرنامجها المقترح.
د.     الحد الأقصى للمشتركين فيها.
هـ. التكاليف التقديرية للرحلة ومقدار مساهمة الطالب.
و.    اسم المشرف.
يجري التقدم للرحلة العلمية أو العامة حسب المواعيد التالية:
أ. للرحلات داخل الأردن التي لا تستدعي المبيت، قبل خمسة أيام من موعدها على الأقل.
ب.    للرحلة داخل الأردن والتي تستدعي المبيت، قبل عشرة أيام من موعدها على الأقل.
ج.    للرحلات خارج الأردن قبل ثمانية أسابيع من موعدها على الأقل.
أ. يكون لكل رحلة مشرف واحد على الأقل له المسؤولية العامة عن الرحلة.
ب.    إذا اشتركت طالبات في رحلة علمية تستدعي المبيت أو رحلة عامة يضم إلى الرحلة مشرفة من أعضاء هيئة التدريس أو محاضرة متفرغة وإلا فمشرفة من عمادة شؤون الطلبة.
ج.    يلحق بكل رحلة تستدعي المبيت مشرف إداري أو أكثر وكذلك إذا استدعت طبيعتها ذلك.
يتولى المشرف الأمور التالية.
1.    الإعداد المسبق للرحلة.
2.    إصدار التعليمات الخاصة للرحلة.
3.    وضع البرنامج العام للرحلة والإشراف على تنفيذه.
4.    مراقبة الشؤون الإدارية والمالية للرحلة.
5.    تقديم التقارير اللازمة إلى العميد المختص أو عميد شؤون الطلبة حسب نوع الرحلة.
يتولى المشرف الإداري بإشراف المشرف الأمور التالية:
1.    متابعة خطوات الإعداد وتنفيذها
2.    حفظ سجلات نفقات الرحلة وشؤونها المالية.
3.    تنفيذ الشؤون الإدارية للرحلة.
على المشتركين في الرحلة التقيد التام بالتعليمات الخطية والشفوية التي يصدرها المشرف.والمخالف يعرض نفسه للعقوبات المنصوص عليها في تعليمات الإجراءات التأديبية للطلبة.
وعلى الطالبات المشتركات في رحلات تستدعي المبيت أن يقدمن للعميد المعني أو عميد شؤون الطلبة إذنا خطيا من أولياء أمورهن بالسماح لهن في الاشتراك بالرحلة.
الرحلات امتداد لحياة الطلبة، وكل ما هو ممنوع ومحظور داخل الحرم الجامعي، يكون ممنوعا ومحظورا خلال النشاطات المنظمة في الرحلة.