تأسس اتحاد طلبة جامعة اليرموك عام 1992 وله شخصية اعتبارية،  ومقره الحرم الجامعي ويعمل على بناء الشخصية الطلابية المتكاملة الواعية لقضايا أمتها،  وتعزيز الانتماء للجامعة والوطن والأمة،  ويوثق الصلة بين الطلبة والهيئة التدريسية والعاملين في الجامعة،  ويمثل الطلبة أمام الجامعة،  ويتبنى قضاياهم لتحقيق مصالحهم وفق تشريعات وتعليمات الجامعة،   ويعتبر كل طالب مسجل في الجامعة عضوا في الهيئة العامة للاتحاد،  ويشارك في انتخابات مجلس اتحاد الطلبة التي تُجرى كل عام مع بداية الفصل الثاني.
يعد كل طالب أردني مسجل في الجامعة لنيل درجة البكالوريوس عضواً عاملاً في الاتحاد ما لم يكن مسجلاً في برنامج خاص، ويحق للعضو العامل الترشيح والتصويت والانتخاب والمشاركة في نشاطات الاتحاد كافة، ولكل عضو عامل في الهيئة العامة حق ترشيح نفسه لانتخابات مجلس الاتحاد على أن يستوفي الشروط التالية:
أ.    أن لا يقل معدله التراكمي عن 60% .
ب.  أن يكون مسجلاً في الجامعة بما لا يقل عن الحد الأدنى من العبء الدراسي (12) ساعة معتمدة عند تقديمه طلب الترشيح.
ج.  أن يبقى على تخرجه 36 ساعة معتمدة على الأقل .
د.   أن لا يكون قد صدر بحقه أية عقوبة من العقوبات المنصوص عليها في تعليمات الإجراءات التأديبية للطلبة باستثناء عقوبة التنبيه أو ارتكب أية مخالفة تخل بالشرف والسمعة وأدين بها من القضاء.
ويتولى مجلس الاتحاد الصلاحيات التالية:
أ . انتخاب الهيئة الإدارية بالاقتراع السري المباشر.
ب . رسم السياسة العامة للاتحاد واتخاذ القرارات والتوصيات ضمن أهداف الاتحاد وتعليماته.
والمصادقة على خطة عمل الاتحاد وموازنته اللتين تعدهما الهيئة الإدارية.
ج. إنهاء عضوية عضو الهيئة الإدارية إذا ارتكب عملاً محظوراً أو مخالفة يخلان بالشرف والسمعة وأدين بأي منهما من القضاء أو من الجهات المختصة في الجامعة، وفي هذه الحالة يفقد عضويته.
د. البت في استقالة الهيئة الإدارية.
أ.    ينتخب مجلس الاتحاد بالاقتراع السري المباشر من بين أعضائه رئيساً له، ونائبا للرئيس، وأميناً للسر ويكون باقي رؤساء اللجان أعضاء في الهيئة الإدارية.
ب‌.     في حالة عدم حصول أحد المرشحين لمنصب رئيس مجلس الإتحاد على الأغلبية من أصوات الأعضاء الحاضرين، تجري جولة ثانية بين المرشحين اللذين حصلا على أعلى الأصوات ويعد الفائز منهما من حصل على أعلى الأصوات في الجولة الثانية.
ج.  يؤدي رئيس وأعضاء المجلس القسم التالي أمام رئيس الجامعة في موعد أقصاه أسبوع واحد من انتخاب المجلس  (أقسم بالله العظيم أن أكون مخلصاً للملك والوطن والجامعة وأن أحافظ على قوانين الجامعة وأنظمتها وتعليماتها وأن أعمل بكل جهد لتحقيق أهداف الاتحاد).
مهام وصلاحيات الهيئة الإدارية:
1.   تنفيذ قرارات مجلس الاتحاد بما يسهم في القيام بالفعاليات والنشاطات التي تحقق أهداف الاتحاد.
2.   إعداد موازنة الاتحاد والتنسيب إلى مجلس الاتحاد لإقرارها.
3.   وضع خطة عمل تترجم أهداف الاتحاد من خلال نشاطات محددة وعرضها على مجلس الاتحاد لإقرارها.
4.   تبني القضايا الطلابية التي تطرأ واقتراح الحلول المناسبة لها.
5.تقديم التقارير المالية والإدارية لمجلس الاتحاد ضمن إطار وتشريعات الجامعة.
6.  دعوة مجلس الاتحاد للاجتماع في الحالات العادية والاستثنائية.
7.  النظر في الاقتراحات والتقارير المقدمة من أعضاء مجلس الاتحاد أو من اللجان المنبثقة عنه.
ويهدف الاتحاد الى:
أ.     المشاركة في بناء الشخصية الطلابية المتكاملة الواعية لقضايا أمتها وتعزيز الانتماء للجامعة والوطن والأمة ضمن إطار عقيدة الأمة وثقافتها العربية والإسلامية.
ب.    تمثيل الطلاب لدى الجامعة وتبني قضاياهم لتحقيق مصالحهم وفق تشريعات الجامعة.
ج.    توثيق الصلة بين الطلبة من جهة والعاملين في الجامعة من جهة أخرى.
د.     المشاركة في نشاطات الجامعة الثقافية والعلمية والاجتماعية والرياضية والنشاطات الخارجية مع الجامعات الأردنية بالتعاون مع الهيئات الطلابية المنتخبة فيها بما يتفق وأهداف الاتحاد والمساهمة في النهوض بالعملية التربوية فيها.
هـ.   العمل على وحدة الصف وتوثيق عرى الوحدة الوطنية ونبذ النعرات الجهوية والطائفية والإقليمية والعنصرية.
و.    تنمية روح الحوار واحترام الرأي الآخر وتعزيز روح التعاون ومفهوم العمل الجماعي.
ز.         السعي مع الهيئات الطلابية الأخرى نحو تأسيس اتحاد عام للطلبة في الأردن.